本文へスキップ

磯部行政書士事務所へお気軽にお問い合わせください

お電話でのお問い合わせはTEL.044-572-3276

お問い合わせはこちら

在留期間更新許可申請

「家族滞在」必要書類

外国人の方が、「経営・管理」、「技術・人文知識・国際業務」、「企業内転勤」、「技能」などのいずれかの在留資格をもって在留する方の扶養を受ける場合(配偶者又は子に限る。)に取得することのできるビザです。
下記の書類は、
一部でありお客様の状況により、追加で書類が必要となるケースもありますのでご注意ください。

※ 申請人とは、日本への入国・在留を希望している外国人の方のことです。 
※ 扶養者とは、上記申請人を日本において扶養する外国人の方のことです。 
※ 日本で発行される証明書は全て、発行日から3か月以内のものを提出してください。
 

◆必要書類
1 在留期間更新許可申請書 1通 
2 写真(縦4cm×横3cm)1葉
※ 申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。
※ 写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付して下さい。
※ 16歳未満の方は、写真の提出は不要です。
3 パスポート及び在留カード又は在留カードとみなされる外国人登録証明書 提示
4 次のいずれかで、申請人と扶養者との身分関係を証する文書
(1 ) 戸籍謄本 1通 
(2 ) 婚姻届受理証明書 1通 
(3 ) 結婚証明書(写し) 1通 
(4 ) 出生証明書(写し) 1通 
(5 ) 上記(1)〜(4)までに準ずる文書 適宜 
5 扶養者のパスポート及び在留カード(在留カードとみなされる外国人登録証明書)の写し 1通
6 扶養者の職業及び収入を証する文書
(1 ) 扶養者が収入を伴う事業を運営する活動又は報酬を受ける活動を行っている場合 
a.  在職証明書又は営業許可書の写し等 1通 
※ 扶養者の職業がわかる証明書を提出してください。 
b.  住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通 
※ 1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。 
※ 1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば、いずれか一方でかまいません。 
(2 ) 扶養者が上記(1)以外の活動を行っている場合 
a.  扶養者名義の預金残高証明書又は給付金額及び給付期間を明示した奨学金給付
に関する証明書 適宜 
b.  上記aに準ずるもので、申請人の生活費用を支弁することができることを証す
るもの 適宜

磯部行政書士事務所

information店舗情報


(平日:9:00〜18:00)