本文へスキップ

磯部行政書士事務所へお気軽にお問い合わせください

お電話でのお問い合わせはTEL.044-572-3276

お問い合わせはこちら

在留資格認定証明書交付申請

「永住者の配偶者」必要書類

永住者ビザを有して日本に在留している外国人の方の家族を受け入れるために設けられた在留資格です。
下記の書類は、
一部でありお客様の状況により、追加で書類が必要となるケースもありますのでご注意ください。
○「申請人」とは、日本への入国・在留を希望している外国人の方のことです。

◆必要書類
1 在留資格認定証明書交付申請書 1通 
2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉 
※ 申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。 
※ 写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付。 
3 配偶者(永住者)及び申請人の国籍国(外国)の機関から発行された結婚証明書 1通 
※ 申請人が韓国籍等で戸籍謄本が発行される場合には、お二方の婚姻が記載された外国機関発行の戸籍謄本の提出でも問題ありません。 
※ 日本の役所に届け出ている場合には、婚姻届出受理証明書の提出をします。 
4 配偶者(永住者)の住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通 
※ 1月1日現在お住まいの市区町村の区役所・市役所・役場から発行されます。 
※ 1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば、いずれか一方で問題ありません。 
※ 発行日から3か月以内のものを提出します。 
5 配偶者(永住者)の身元保証書 1通 
※ 身元保証人には、日本に居住する配偶者(永住者)になっていただきます。 
6 配偶者(永住者)の世帯全員の記載のある住民票  1通 
※ 発行日から3か月以内のものを提出します。 
7 質問書 1通 
8 スナップ写真(夫婦で写っており、容姿がはっきり確認できるもの)2〜3葉 
9 392円切手(簡易書留用)を貼付した返信用封筒
※ 返信用封筒には、あらかじめ宛先を記載して下さい。

磯部行政書士事務所

information店舗情報


(平日:9:00〜18:00)