本文へスキップ

磯部行政書士事務所へお気軽にお問い合わせください

お電話でのお問い合わせはTEL.044-572-3276

お問い合わせはこちら

申請人の方が就労関係の在留資格及び家族滞在である場合

「永住許可申請」必要書類

在留資格を有する外国人が永住者への在留資格の変更を希望する場合に、法務大臣が与える許可で、在留資格変更許可の一種と言えます。
永住許可を受けた外国人は、「永住者」の在留資格により在留することになります。
下記の書類は、
一部でありお客様の状況により、追加で書類が必要となるケースもありますのでご注意ください。

○ 申請人とは,日本での永住を希望している外国人の方のことです。
○ 日本で発行される証明書は全て,発行日から3か月以内のものを提出してください。 


◆必要書類
1 永住許可申請書 1通
2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉 
※ 申請前3か月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
※ 写真の裏面に申請人の氏名を記載し、申請書の写真欄に貼付して下さい。
※ 16歳未満の方は、写真の提出は不要です。
3 理由書 1通 
※ 永住許可を必要とする理由について、自由な形式で書いて下さい。 
※ 日本語以外で記載する場合は、翻訳文が必要です。 
4 身分関係を証明する次のいずれかの資料(申請人の在留資格が「家族滞在」の方の場合に提出が必要となります。) 
(1) 戸籍謄本 1通 
(2) 出生証明書 1通 
(3) 婚姻証明書 1通 
(4) 認知届の記載事項証明書 1通 
(5) 上記(1)〜(4)に準ずるもの 
5 申請人を含む家族全員(世帯)の住民票 適宜 
6 申請人又は申請人を扶養する方の職業を証明する次のいずれかの資料 
(1) 会社等に勤務している場合 
在職証明書 1通 
(2) 自営業等である場合 
a 確定申告書控えの写し 1通 
b 営業許可書の写し(ある場合) 1通 
※ 自営業等の方は、自ら職業等について立証していただく必要があります。 
(3) その他の場合 
職業に係る説明書(書式自由)及びその立資料 適宜 
※ 申請人及び配偶者の方お二方とも無職の場合についても、その旨を説明書(書式自由)に記載して提出してください。 
7 直近(過去3年分)の申請人又は申請人を扶養する方の所得及び納税状況を証明する次のいずれかの資料 
(1) 会社等に勤務している場合及び自営業等である場合 
住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通 
※ お住まいの区役所・市役所・役場から発行されるものです。 
※ 上記については,年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。 
(2) その他の場合 
a 次のいずれかで,所得を証明するもの 
(a) 預貯金通帳の写し 適宜 
(b) 上記(a)に準ずるもの 適宜 
b 住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通 
※ お住まいの区役所・市役所・役場から発行されるものです。 
※ 上記については,年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば,いずれか一方でかまいません。 
8 申請人又は申請人を扶養する方の資産を証明する次のいずれかの資料 
(1) 預貯金通帳の写し 適宜 
(2) 不動産の登記事項証明書 1通 
(3) 上記(1)及び(2)に準ずるもの 適宜
9 パスポート 提示
10 在留カード又は在留カードとみなされる外国人登録証明書 提示
11 身元保証に関する資料 
(1) 身元保証書 
(2)身元保証人の印鑑 
※ 上記(1)には、押印していただく欄がありますので、印鑑をお持ち下さい(提出前に(1)に押印していただいた場合は、結構です。)。
また、印鑑をお持ちでない方は署名(サイン)でもかまいません。 
(3)身元保証人に係る次の資料 
a 職業を証明する資料 適宜 
b 直近(過去1年分)の所得証明書 適宜 
※ a及びbの資料については、上記6及び7を参考にして提出してください。 
c 住民票 1通 
※ cについては、上記5の資料と重複する資料となる場合もありますので、その場合は、併せて1通提出していただければ結構です。 
12 我が国への貢献に係る資料(※ある場合のみで結構です。) 
(1) 表彰状、感謝状、叙勲書等の写し 適宜 
(2) 所属会社、大学、団体等の代表者等が作成した推薦状 適宜 
(3) その他、各分野において貢献があることに関する資料 適宜

磯部行政書士事務所

information店舗情報


(平日:9:00〜18:00)