本文へスキップ

磯部行政書士事務所へお気軽にお問い合わせください

お電話でのお問い合わせはTEL.044-572-3276

お問い合わせはこちら

申請人が日本人の配偶者等又は永住者の配偶者等である場合

「永住許可申請」必要書類

在留資格を有する外国人が永住者への在留資格の変更を希望する場合に、法務大臣が与える許可で、在留資格変更許可の一種と言えます。
永住許可を受けた外国人は、「永住者」の在留資格により在留することになります。
下記の書類は、
一部でありお客様の状況により、追加で書類が必要となるケースもありますのでご注意ください。

○ 申請人とは、日本での永住を希望している外国人の方のことです。
○ 配偶者とは、上記申請人と結婚している日本人又は「永住者」の方のことです。
○ 日本で発行される証明書は全て、発行日から3か月以内のものを提出してください。 


◆必要書類
1 永住許可申請書 1通 
2 写真(縦4cm×横3cm) 1葉 
※ 申請前3か月以内に正面から撮影された無帽、無背景で鮮明なもの。
※ 写真の裏面に申請人の氏名を記載し、申請書の写真欄に貼付して下さい。
※ 16歳未満の方は、写真の提出は不要です。
3 身分関係を証明する次のいずれかの資料 
(1) 申請人の方が日本人の配偶者である場合 
配偶者の方の戸籍謄本 1通 
(2) 申請人の方が日本人の子である場合 
日本人親の戸籍謄本 1通 
(3) 申請人の方が永住者の配偶者である場合 
a 配偶者との婚姻証明書 1通 
b 上記aに準ずる文書(申請人と配偶者の方との身分関係を証するもの) 適宜 
4 申請人を含む家族全員(世帯)の住民票 適宜 
5 申請人又は申請人を扶養する方の職業を証明する次のいずれかの資料
(1) 会社等に勤務している場合 
在職証明書 1通 
(2) 自営業等である場合 
a 確定申告書控えの写し 1通 
b 営業許可書の写し(ある場合) 1通 
※ 自営業等の方は、自ら職業等について立証していただく必要があります。 
(3) その他の場合 
職業に係る説明書(書式自由)及びその立資料 適宜 
※ 申請人及び配偶者の方お二方とも無職の場合についても、その旨を説明書(書式自由)に記載して提出してください。 
6 直近(過去1年分)の申請人又は申請人を扶養する方の所得及び納税状況を証明する次のいずれかの資料 
(1) 会社等に勤務している場合及び自営業等である場合 
住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通 
※ お住まいの区役所・市役所・役場から発行されるものです。 
※ 上記については、1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば、いずれか一方でかまいません。 
(2) その他の場合
a 次のいずれかで、所得を証明するもの 
(a) 預貯金通帳の写し 適宜 
(b) 上記(a)に準ずるもの 適宜 
b 住民税の課税(又は非課税)証明書及び納税証明書(1年間の総所得及び納税状況が記載されたもの) 各1通 
※ お住まいの区役所・市役所・役場から発行されるものです。 
※ 上記については、1年間の総所得及び納税状況(税金を納めているかどうか)の両方が記載されている証明書であれば、いずれか一方でかまいません。 
7 パスポート 提示
8 在留カード又は在留カードとみなされる外国人登録証明書 提示
9 身元保証に関する資料 
(1) 身元保証書 1通 
※ 身元保証人には、通常、配偶者の方になっていただきます。 
(2) 身元保証人の印鑑 
※ 上記(1)には、押印していただく欄がありますので、印鑑をお持ち下さい(提出前に(1)に押印していただいた場合は、結構です。)。
また、印鑑をお持ちでない方は署名(サイン)でもかまいません。 
(3) 身元保証人に係る次の資料 
a 職業を証明する資料 適宜 
b 直近(過去1年分)の所得証明書 適宜 
※ a及びbの資料については、上記5及び6を参考にして提出してください。 
c 住民票 1通 
※ cについては、上記4の資料と重複する資料となる場合もありますので、その場合は、併せて1通提出していただければ結構です。

磯部行政書士事務所

information店舗情報


(平日:9:00〜18:00)