本文へスキップ

磯部行政書士事務所へお気軽にお問い合わせください

お電話でのお問い合わせはTEL.044-572-3276

お問い合わせはこちら

帰化

「帰化申請」必要書類

帰化とは、外国人からの国籍の取得を希望する旨の意思表示に対して、国家が許可を与えることにより、その国の国籍を与える制度です。日本では、帰化の許可は、法務大臣の権限とされています。
下記の書類は、
一例であり、個人によって必要書類が異なりますので、申請を行おうとする法務局又は地方法務局に相談が必要です。 

◆必要書類
1  帰化許可申請書(申請者の写真が必要となります。)
2  親族の概要を記載した書類
3  帰化の動機書
4  履歴書
5  生計の概要を記載した書類
6  事業の概要を記載した書類
7  住民票の写し
8  国籍を証明する書類
9  親族関係を証明する書類
10  納税を証明する書類
11  収入を証明する書類
12  在留歴を証する書類

国籍を証する書面及び身分関係を証する書面については、原則として本国官憲が発給したものを提出する必要があります。
なお、申請者の国籍や身分関係、職業などによって必要な書類が異なりますので、申請に当たっては、法務局・地方法務局にご相談ください。

磯部行政書士事務所

information店舗情報


(平日:9:00〜18:00)